(原标题:奇旺 那里的森林之王是大象(图))
住在泥巴砌成的村落 雨后走进丛林深处
奇旺是南亚最大的国家森林公园,我们待在一个叫塔奴的村落中,这里普通的民居是用泥巴、稻草和动物粪便混合砌成的,房间低矮黑暗,所以白天他们就坐在屋外晒太阳。小鸡小鸭子一群一群自由地走在日光里,随时就能在土里刨个坑卧进去,它们的幸福感才真令人羡慕。
大象太多了,它像一个个巨大的移动城堡在不宽的街上走过。我们跟在象后面到了河边,河的对岸就是国家森林公园了。大象主动走进河里,甩着鼻子,等待游人骑上照相,这大概是个观光项目,更多的人则站在一边围观。一个亚洲女孩骑上了象背,正比划着俩手指头让男友给拍照,大象卷起鼻子,打河里捞足了水往身后一甩,那水流大得,居然把女孩打象背上冲下来了。我们坐着敞篷吉普车到了森林的边缘,然后需要骑乘大象进去。
一只大象驮着四个人,哗啦哗啦踩着原始植被就进了森林。因为之前下过雨,所以地面很泥泞,陷在大象的脚印里的积水反着斑驳的光。为了不打扰动物,向导提示我们不要发出声音。向导身上的对讲机不时通报哪儿发现了动物,我们的大象就要向目标快速走去。树林非常茂密,需要像猴一样手搭凉棚挡着扫过来的树枝。
又走了一会儿,我正抚摸着大象粗糙的皮肤,队伍停下了,前面大约有三十多只小鹿在吃草,它们扭头看看我们,不情愿地跺跺脚甩甩小短尾巴,然后继续闷头吃自己的。象群一字排开站在鹿前面,如同叫阵,但其实是等着鹿吃完离去让出这条通往森林深处的路。
犀牛是公园的明星 沉默的盔甲使者
在茂盛的森林里骑大象漫步确实感觉不错,刺眼的阳光被阻隔在密实的树冠之外,偶尔从叶子缝隙间落下的阳光洒在身上,让我们成了一队精灵。大象是很有个性的动物,如果你骑马,一定是所有的马都走一条道儿,非常有秩序地排列,但大象不是,绝不走寻常路,每只象都在独自穿越,所以这一路走得很神秘。
这时候 ,向导的对讲机响了,说发现了犀牛父子,让大家赶紧过去。
当大象在奔跑了几步忽然停下之后,我们赶紧定睛寻找,居然在我的腿旁边有只黑色的犀牛!它的皮肤像皮质盔甲一样厚实,并且反着光。这犀牛比动物园里的干净多了,而且非常灵活,跑动速度很快。大概它们适应了这一天几轮的观摩,所以对身边的大象和人视而不见,闷头吃草。而尾随在它旁边的是只小犀牛,据说是它儿子。俩家伙是这国家森林公园里的明星。
自助餐太过简单 温暖与蔚蓝随处可寻
一般电影情节是到高潮迭起的时候就该结束了,骑大象也是,在看完犀牛之后,大象就开始快速往家走。穿过茂密的丛林,穿过并不宽阔的河流,穿过平原地带,也就出了森林公园。
这里的自助餐很简单,烤西红柿、烤辣椒、盐水圆白菜、奶酪、米饭和香蕉。我每顿都用自己带的榨菜拌米饭吃,倒也觉得美味异常。
天始终晴朗,空气似乎都变成了蓝的。我喜欢这样到处散步,缓慢地走着,打一路招呼。小狗懒洋洋地随便倒在一处闭上眼酣睡,无论你怎么骚扰它,都是一副不屑搭理的模样。这里的生命如此自由,比空气更纯粹,比风更深情。
带着旅人的疲惫,一路奔赴,我却也爱上了这个古朴的小村落。夕阳西下,白天的喧闹就像被人猛地拔了电门,万籁俱寂。无论经过哪个房门,只要你微笑着向内望去,目光交集处一定能听见那句温暖的“Namaste”。
撰文 王小柔
(原标题:奇旺 那里的森林之王是大象(图))